Termina la Serie A: vincono Atalanta, Juventus, Bologna e Milan – Risultati, Pagelle e Verdetti

Termina il campionato di Serie A 2022-2023. Con le sfide delle 21:00 si chiude ufficialmente la 38ª giornata di Serie A. Molte le situazioni che si sono decise nella giornata odierna. La Roma si qualifica per l’Europa League, la Juventus per la Conference.

Per lo Spezia invece ci sarà lo spareggio contro il Verona per lo scontro salvezza. Di seguito i risultati, il tabellino e le pagelle delle sfide di questa domenica.

NAPOLI-SAMPDORIA 2-0

Il Napoli conclude l’ultima giornata come aveva iniziato la Serie A: con una vittoria. Primo tempo gestito bene dalla Sampdoria, che sfiora il vantaggio con Quagliarella. Al 43′ arriva la reazione del Napoli: ad Elmas viene bloccato un tiro centrale dall’interno dell’area.

Solo al 62′ il risultato riesce a sbloccarsi col rigore realizzato da Osimhen al 64′. Occasione per Anguissa al 67′, vicino al raddoppio, e per Gaetano poco dopo. All’85’ Simeone raddoppia e chiude il risultato sul 2-0.

LE PAGELLE

ROMA-SPEZIA 2-1

La gara tra Roma e Spezia, decisiva da una parte per la qualificazione in Europa League, e dell’altra per la salvezza e quindi per rimanere in Serie A, termina 2-1 in favore dei giallorossi. Sono gli ospiti ad andare in vantaggio al 7′ con Nikolau. Al 15′ El Shaarawy scheggia la traversa. La Roma trova il pareggio dopo molto pressing solo al 43′ col gol di Zalewski.

Nel secondo tempo tante occasioni, ma si decide tutto nel finale: all’88’ viene assegnato un rigore ai giallorossi, Dybala dal dischetto non sbaglia e completa la rimonta. I liguri dovranno giocare quindi lo spareggio contro il Verona, la squadra di Mourinho si qualifica per l’Europa League.

LE PAGELLE

ATALANTA-MONZA 5-2

Grande vittoria della Dea sul Monza. La squadra di Gasperini vince 5-2 concludendo il campionato al quinto posto, con la qualificazione in Europa League.

Grande serata in particolare per Koopmeiners che sigla la tripletta personale. Hanno poco influito i gol di Colpani e Petagna per gli ospiti, che hanno subito molto il gioco dei padroni di casa. In gol anche Holjund e Muriel nel recupero.

LE PAGELLE

ATALANTA (3-4-3): Sportiello 5,5 (43′ st Rossi sv); Toloi 6, Djimsiti 6, Scalvini 6 (15′ st Okoli 6); Maehle 7, de Roon 6,5, Ederson 6 (43′ st De Nipoti sv), Zappacosta 6,5; Koopmeiners 9, Pasalic 5 (15′ st Lookman 6), Hojlund 7 (38′ st Muriel 7). Allenatore: Gian Piero Gasperini.

A disposizione: Musso, Colombo, Bernasconi, Mendicino, Palestra, Del Lungo, Regonesi.

MONZA (3-4-3): Di Gregorio 5,5, Izzo 5 (24′ st Marlon 4), Pablo Marì 5,5, Caldirola 5, Ciurria 5 (38′ st Antov sv), Pessina 6, Rovella 5,5, Carlos Augusto 6, Colpani 7 (24′ st Birindelli 6), Caprari 6 (37′ st Machin sv), Mota Carvalho 5 (17′ st Petagna 6). Allenatore: Raffaele

A disposizione: Cragno, Sorrentino, Barberis, Gytkjaer, Valoti, Carboni, Sensi, Ranocchia, D’Alessandro, Vignato.  Palladino.

GOL: 12′ – 45+1′ – 79′ Koopmeiners (A), 51′ Colpani (M), 74′ Hojlund (A), 81′ Petagna (M), 90+2′ Muriel (A).

AMMONITI: Rovella (M), Izzo (M), Toloi (A).

ESPULSI:

UDINESE-JUVENTUS 0-1

La Juventus, grazie al gol di Chiesa, vince in casa dell’Udinese. Una vittoria che la fa qualificare alla prossima edizione della Conference League, senza sorpassare Roma e Atalanta, entrambe vittoriose nelle loro sfide.

Nel primo tempo la formazione di Allegri era andata vicino al vantaggio con la traversa di Bonucci. Silvestri bravo in diverse occasioni. Udogie sfiora il pareggio nel finale.

LE PAGELLE

UDINESE (3-5-2): Silvestri 6; Abankwah 6 (14′ st Cocetta), Perez 5,5, Guessand 6 (35′ st Buta); Pereyra 6,5, Samardzic 6, Walace 5,5 (2′ st Arslan 6), Lovric 5,5, Udogie 6; Thauvin 5,5 (34′ st Semedo), Beto 5,5 (34′ st Nestorovski). Allenatore: Sottil 5,5.

A disposizione: Padelli, Piana, Bassi, Castagnaviz, Centis, Russo.

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny 6; Gatti 6, Bonucci 6,5 (49′ st Rugani sv), Danilo 6; Cuadrado 6, Miretti 6,5 (17′ st Di Maria 5,5), Locatelli 6, Rabiot 6, Kostic 5,5 (1′ st Iling-Junior 6,5): Chiesa 7 (34′ st Paredes 6), Milik 6 (34′ st Kean 6). Allenatore: Allegri 6.

A disposizione: Perin, Pinsoglio, Alex Sandro, Barbieri, Riccio, Sersanti.

GOL: 68′ Chiesa (J).

AMMONITI: Gatti (J), Paredes (J), Arslan (U), Nestorovski (U), Sottil (U).

ESPULSI:

LECCE-BOLOGNA 2-3

Il Bologna cerca e trova il record di punti in Serie A: 54; il Lecce, che ha conquistato la salvezza la settimana scorsa contro il Monza, ha voglia di festeggiare. Ma la festa è ‘rovinata’ proprio all’ultimo respiro da Ferguson.

Finisce 2-3 al ‘Via Del Mare‘ tra Lecce e Bologna. Dopo 17′ sblocca il risultao Banda. I rossoblù reagiscono subito col gol di Arnautovic, annullato per fuorigioco di Orsolini dopo un check al Var. Nella ripresa succede di tutto, in particolare nel finale. Prima al 58′ ancora Arnautovic segna l’1-1.

Poi all’81’ il neoentrato Zirkzee completa la momentanea rimonta: 1-2. All’88’ i padroni di casa con Oudin trovano il gol del pareggio che sembra chiudere la partita. Ma al 96′ Ferguson a calare il sipario e segnare il gol decisivo.

LE PAGELLE

LECCE (4-3-3): Falcone 6; Gendrey 6, Baschirotto 6, Umtiti 6,5 (45′ st Romagnoli sv), Gallo 6 (24′ st Pezzella 5,5); Blin 6 (45′ st Persson sv), Hjulmand 6, Oudin 6,5; Strefezza 7, Colombo 5 (1′ st Ceesay 6), Banda 7 (10′ st’ Maleh 6). Allenatore: Marco Baroni.

A disposizione: Bleve, Brancolini, Pongracic, Askildsen, Tuia, Helgason, Gonzalez, Ceccaroni, V. Cassandro.

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; Posch 5 (29′ st De Silvestri 6), Bonifazi 5,5, Lucumi 6, Cambiaso 6; Medel 6 (16′ st Pyythia 6), Moro 5,5; Orsolini 6 (16′ st Sansone 6), Aebischer 5, Barrow 6 (16′ st Ferguson 6,5); Arnautovic 7 (29′ st Zirkzee 6,5). Allenatore: Thiago Motta.

A disposizione: Bardi, Ravaglia, Sosa, Lykogiannis.

GOL: 17′ Banda (L), 58′ Arnautovic (B), 81′ Zirkzee (B), 88′ Oudin (L), 90+6′ Ferguson (B).

AMMONITI: Posch (B), Pezzella (L), Aebischer (B), Zirkzee (B).

ESPULSI:

MILAN-VERONA 3-1

Con la vittoria a San Siro, il Milan manda il Verona allo spareggio per la salvezza contro lo Spezia. I rossoneri vincono 3-1 grazie ai gol di Giroud su rigore e Leao con una doppietta, in mezzo il gol di Faraoni, inutile al finel del risultato. Partita in cui è statao anche dato l’addio a Ibrahimovic.

LE PAGELLE

MILAN (4-2-3-1): Maignan 6 (44′ st Mirante sv); Calabria 6 (39′ st Florenzi sv), Thiaw 6,5, Tomori 6, Theo Hernandez 5,5; Tonali 6, Krunic 6 (26′ st Pobega 6); Messias 5,5 (39′ st Saelemaekers sv), Diaz 5,5 (27′ st De Ketelaere 6), Leao 7,5; Giroud 7. Allenatore: Pioli 6,5.

A disposizione: Tatarusanu, Adli, Bakayoko, Ballo-Touré, Gabbia, Kalulu, Kjaer, Origi, Vranckx.

VERONA (3-5-2): Montipò 6; Magnani 5,5, Hien 6,5, Cabal 5,5 (40′ st Dawidowicz sv); Faraoni 7, Tameze 5,5, Veloso 6 (14′ st Veloso 6), Sulemana 5,5 (40′ st Abildgaard sv), Depaoli 5,5; Ngonge 5 (33′ st Gaich 6), Djuric 5,5 (14′ st Verdi 6). Allenatore: Zaffaroni 5,5.

A disposizione: Berardi, Perilli, Braaf, Ceccherini, Coppola, Doig, Hrustic, Kallon, Terracciano, Zeefuik.

GOL: 45+2′ rig. Giroud, 72′ Faraoni (V), 85′ – 90+2′ Leao (M).

AMMONITI: Magnani (V), Sulemana (V), Cabal (V), Depaoli (V), Hernandez (M)