Semifinali Nations League: Olanda-Croazia 2-4 dts, il tabellino

La Croazia batte l’Olanda e si qualifica alla finale di Nations League.

Per circa mezz’ora nel primo tempo la partita non regala particolari emozioni, tanto possesso ma fine a se stesso. Tra le due squadre regnava un equilibrio perfetto: i  rispettivi attacchi erano perfettamente neutralizzati dalle rispettive difese. Solo al 32° con Koopmeiners si registra la prima vera occasione da gol. Il giocatore dell’Atalanta scatta bene sul passaggio preciso in area del compagno e da posizione defilata calcia un tiro potente che finisce di poco sopra la traversa. Da questo momento in poi la partita cambia completamente ritmo e l’Olanda ne approfitta subito: Wieffer riceve di prima il pallone da Ake e a sua volta gioca la palla per Malen che da solo ha il tempo di controllare il pallone e di precisione lo manda in rete. Fino all’intervallo la Croazia prova una reazione ma l’Olanda tiene du e si va al riposo sull’1-0.

Nel secondo tempo l’Olanda si rilassa un po’ troppo, forse sentendosi in controllo del match. La Croazia d’esperienza ne approfitta: Modric brucia sul tempo Gakpo e d’astuzia si fa fare fallo in area, è calcio di rigore! Calcia Kramaric e al 55° riporta il risultato in parità. Gli Orange reagiscono subito con Mats Wieffer: il centrocampista del Feyenoord, approfitta del di un regalo olandese in disimpegno tirando al volo dal limite dell’area. Il tiro termina alto davvero di poco sopra la traversa. Sale in cattedra Modric e la Croazia sale di livello. I suoi compagni si sentono più in fiducia e al 73° ne arriva la dimostrazione: Bel assist in area di Luka Ivanusec per Pasalic. Il giocatore dell’Atalanta si smarca da Van Dijk, rimane statica la difesa olandese, Pasalic ringrazia conclude in rete all’angolino basso di destra. Risultato ribaltato: 1-2!
Gli olandesi a questo punto si sentono alle corde e non riescono l’affondo decisivo per agguantare il pareggio. Ci provano al 91° con Gakpo ma calcia clamorosamente fuori. Il salvatore della serata è Lang che al 96° riacciuffa un insperato pareggio e rimanda il verdetto oltre il 90°, ai supplementari.

I SUPPLEMENTARI

La stanchezza si fa sentire su entrambi gli schieramenti e lo spettacolo si defila. Al 98° ci pensa il nuovo entrato Petkovic a riaccendere la sfida con un bellissimo tiro dalla distanza imprendibile per Bijlow. L’Olanda non riesce a reagire e pochi minuti dopo rischia di fare un clamoroso autogol che avrebbe potuto chiudere anzitempo la partita. Nel secondo tempo supplementare l’Olanda ci prova a rimettere in piedi la partita e ci va molto vicina con Lang al 110°, si salva al Croazia. La partita però produce emozioni fino alla fine: prima con la traversa di Pasali e dopo con il calcio di rigore di Modric che mette una volta per tutte la parola FINE al match. Ora i croati attenderanno in finale la vincente tra Spagna ed Italia

IL TABELLINO DI OLANDA-CROAZIA 2 – 4 dts

OLANDA (4-3-3): Bijlow; Ake  (106′ Malacia), Van Dijk, Geertruida, Dumfries (85′ Lang); De Jong, Koopmeiners, Wieffer (75′ Wijnaldum); Simons (64′ Weghorst), Gakpo (106′ De Roon), Malen (75′ Bergwijn). Allenatore: Ronald Koeman

CROAZIA (4-3-2-1): Livakovic; Perisic, Vida, Sutalo (91′ Petkovic), Juranovic (79′ Stanisic); Kovacic (85′ Majer), Brozovic, Modric (119′ Barisic); Ivanusec (79′ Vlasic), Pasalic; Kramaric (90′ Erlic). Allenatore: Zlatko Dalic

Marcatori: 15′ Malen (O), 55′ Kramaric rig. (C), 73′ Pasalic (C), 90’+6 Lang (O), 98′ Petkovic (C), 116′ Modrc rig. (C)

Ammonizioni: 17′ Kovacic (C), 24′ Pasalic (C),  38′ de Jong (O), 64′ Brozovic (C), 90’+1 Livakovic (C), 90’+4 Koopmeiners (O)